Цены на бетон

Бетон любых классов и марок! От производителя. Опт и розница. Противоморозные добавки.

Смотреть

Цены на песок щебень

Доставка в Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Разной фракции, опт и розница. Все виды любой объем.

Смотреть

Цены на металлопрокат

Арматура, балка, труба, круг, лист, уголок, профнастил оцинкованный, швеллер, сетка сварная

Смотреть

Процесс укладки бетонной смеси.

Укладка бетона – завершающий процесс работы с данным материалом, предполагающий помещение смеси в специальные формы для затвердения. Качественно выполненной считается та укладка, после которой форма будет заполнена смесью на 100%. При создании железобетонных конструкций арматура также должна быть полностью погружена в бетон, без зазоров и пустот, без свободного места между стенкой формы и стержнями. Также противопоказано образование каверн (своеобразных раковин), которые появятся, если в бетонной смеси присутствует крупный заполнитель (щебень, гравий), попавший между стенкой формы и арматурой.

укладка бетонной смеси

Как избежать распространенных неприятностей.

Именно поэтому важнейшим этапом укладки выступает жесткий контроль заполнителя, его размера, основных показателей (сухости, степени коррозии и проч.). В процессе укладки бетона рабочие часто сталкиваются с проблемами, вызванными пластичностью смеси. Если бы была возможность наделить бетон всеми свойствами входящей в его состав жидкости, то проблем с заполнением форм ни у кого бы не возникло. Но это только фантазии, в реальности с укладкой бетона все не так просто, как хотелось бы.
Распространенная ошибка укладчиков – изготовление более жидкого раствора для решения проблемы наполненности форм. Но повышенное содержание излишней влаги в бетон неизбежно приведет к формированию пустот от воды, не занятой в процессе гидратации. Как видим, это палка о двух концах. В результате нарушения технологии укладки появляются поры, бетонные конструкции становятся хрупкими. С другой стороны, если воды недостаточно для гидратации цемента, то он не станет прочным. Таким образом, здесь также действует правило нахождения «золотой середины».
Итак, в процессе укладки бетона необходимо соединить два важных момента – облегчить наполнение форм смесью и правильно рассчитать количество воды для достижения бетоном указанного в маркировке уровня прочности, износостойкости и долговечности. Так на первый план постепенно выдвинулась проблема расчета точного количества воды для приготовления готовой к заливке бетонной смеси. Данная проблема до сих пор не потеряла актуальности, ведется множество дискуссий по этому поводу. Научные эксперименты подтверждают, что объем добавляемой в бетонный раствор воды должен быть установлен в четких пределах.

Метод профессора С. Смирнова по укладке бетона.

График, составленный академиком Смирновым, помогает определить количество воды, с учетом подвижности и жесткости бетонной смеси. Подвижность в данном случае подразумевает то, что раствор может растечься под собственной тяжестью или под воздействием внешних факторов (вибрация и т.п.). Жесткость, в свою очередь, - это некое сопротивление подвижности.
По показателю подвижности все существующие на сегодня типы бетонных смесей подразделяются на жесткие, литые и пластичные. Профессионалы используют также понятие «удобоукладваемость» бетона. Оно расшифровывается, как способность без особых проблем укладываться в специально предназначенную для этих целей форму, сохраняя при этом максимальные показатели плотности. Предельная плотность, в свою очередь, тесно связана с прочностью и долговечностью бетонных изделий. Но само определение данного свойства чисто условное, и не имеет отношения к физической величине. В реальных условиях, для повышения эффективности строительных технологий укладки бетона проводятся пробные становления степени «удобоукладываемости».

прочность бетона вода цемент

Методы проверки удобоукладываемости.

В разное время предлагались различные методики проведения такого типа проверки. Самые перспективные из них широко используются до сих пор. Это методы осадки конуса и встряхивающегося стола. Попробуем разобраться в сути вышеуказанных способов и приемов. 
Метод осадки конуса состоит в следующем: из бетона создают опытный образец в виде усеченного у вершины конуса определенного заранее установленного размера. Обычно конус делают из прочного металла, затем его заполняют приготовленной бетонной смесью. После этого, через некоторое время форма без особого труда снимается, и получается бетонная конструкция определенной формы, по которой специалисты судят о качестве заливки. Если конус удалить до застывания семи, то получившийся «кулич» расплывается, оседает, а экспериментаторы в это время фиксируют подвижность и жесткость смеси. Полученные данные имеют большую практическую ценность для строителей.
Как показывают исследования, конус из жесткой смеси (прочного бетона) практически не оседает, более пластичные массы дают осадку около 10 см., а вот литые – более 12ти сантиметров. Сам процесс оседания и расплывчатости зависит от степени сцепления основных компонентов смеси и заполнителей. Любой предмет, находящийся на поверхности земли, оказывает давление на нее. Для его передвижение нужна сила, причем, чем больше вес предмета, тем большая. Это подводит к понятию коэффициент трения, который для частиц бетонной смеси также актуален. Также бетон имеет степень сцепления, которая позволяет удерживать форму после удаления конуса (еще до застывания). т
Второй метод – это испытания на так называемом встряхивающемся столе. Основой для проведения опыта становится такой же конус, как и в первом случае, но диаметр его изменяется, а после высвобождения изделие несколько раз сильно встряхивают, измеряя диаметр конечного конуса. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, но первых, по сути больше, поэтому эти способы определения жесткости и подвижности бетона так широко распространены. Они позволяют также установить объем энергии, идущей на деформирование или уплотнение бетона. Главный недостаток данных экспериментальных мероприятий – то, что бетонная смесь ведет себя по-разному, заполняя конус и реальную форму на строительной площадке. Поэтому ожидания и прогнозы специалистов на практике не всегда оправдываются.